Pröpstin Karin Held

Was heißt es zu predigen?

Als Pfarrerin weiß ich mich durch die Ordination beauftragt, in der Predigt die biblischen Texte und Glaubenszeugnisse zur Sprache zu bringen.

In der Pauluskirche schätze ich besonders die wunderbare Kirchenmusik mit Orgelspiel, Chorgesang und Gemeindelied. So wirkt beides miteinander: die Musik als „klingende Verkündigung“ von Gottes Wort und die Predigt, die von Gottes guter Botschaft für uns Menschen und für die Welt redet.

Über Karin Held

Karin Held, Jahrgang 1957, ist Pröpstin (Regionalbischöfin) für den Propsteibereich Starkenburg. Sitz der Propstei, zu der 400.000 Mitglieder der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) gehören, ist Darmstadt. Neben zahlreichen Gottesdiensten, die Karin Held in den Kirchengemeinden ihres Sprengels hält, predigt sie regelmäßig in der Pauluskirche.

Karin Held studierte von 1975 bis 1981 in Wuppertal, Heidelberg, Tübingen und Marburg evangelische Theologie. Nach Vikariat und Pfarrdienst in Dreieichenhain und Alzey war sie Studierendenpfarrerin in Darmstadt. 1998 wurde sie von der Gesamtsynode der EKHN zur Pröpstin für Starkenburg gewählt und 2003, 2009 und 2015 in ihrem Amt bestätigt. Karin Held hat Zusatzausbildungen in Seelsorge, Supervision und Organisationsentwicklung.

Propstei Starkenburg