Konzertreihe in St. Ludwig und Pauluskirche startet wieder

Ökumenischer Darmstädter Orgelwinter

Der Ökumenische Darmstädter Orgelwinter lockt auch in diesem Jahr wieder mit einem reichhaltigen Programm.

pgDarmstädter Ökumenischer Orgelwinter 2023

Vom 21. Januar bis 26. Februar 2023 veranstalten die Pauluskirche Darmstadt und die katholische Innenstadtkirche St. Ludwig den Ökumenischen Orgelwinter Darmstadt, der auch in diesem Jahr ein reichhaltiges und abwechslungsreiches Programm bietet. Als Zeichen ökumenischer Verbundenheit tauschen die Kantoren, Jorin Sandau und Lukas Euler, zum Auftakt und zum Abschluss der Reihe die Orgelbank.

Ein Sonderkonzert unter dem Titel "From Jewish Life" findet zum Gedenktag an die Opfer des Nationalsozialismus am 27. Januar 2023 in der Pauluskirche statt. Adriana Schubert (Violoncello) und Lukas Euler (Orgel) bringen Werke vornehmlich jüdischer Komponisten zu Gehör.

Neben den beiden Darmstädter Organisten werden Prof. Stefan Viegelahn, Orgelprofessor in Frankfurt, und Felix Ponizy, Regionalkantor in Seligenstadt Werke u. a. von Johann Sebastian Bach, Max Reger, César Franck und Olivier Messiaen darbieten. Eine konzertante Lichtinszenierung der beiden Künstlerinnen Edith Quis und Brigitte Satori Constantinescu schließt sich am Wochenende des 11./12. Februars an.

Am Fastnachtssamstag machen sich Jorin Sandau und der Sprecher und Schauspieler Christian Klischat mit Vierne, Reger, Goethe u. a. auf die Suche nach der zeitgemäß unheimlichen, bizarren Seite des Karnevals.
Unter dem Titel "Gib Deinen Frieden" werden Daja Leevke Hinrichs (Flöte) und Jorin Sandau (Orgel) am 26. Februar den Orgelwinter beschließen.