Pauluskirche im heute journal

Das schönste Shirt fürs ZDF: Pauluskirche wird Drehort

EKHN, Volker RahnDie Journalistin Ulrike Rödle bei den Dreharbeiten für das heute journal.

Es ist schon aufregend, wenn ein Kamerateam des heute journals auftaucht und nach der Zukunft der Kirche fragt. Wie kommt die Pauluskirche in Darmstadt samt Vize-Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf rüber? Und schafft es das schönste T-Shirt ins ZDF?

Bildergalerie

EKHN, Volker RahnInterview mit Ulrike Scherf, Stellvertretende Kirchenpräsidentin der EKHN, im Brunnenhof der Pauluskirche

Orgelspielen fürs Fernsehen

Finn Krug hat es nicht leicht. Der Orgelschüler übt für seinen großen Auftritt im Orgelsommer der Paulusgemeinde. Aber diesmal schaut ihm in der Darmstädter Pauluskirche kein Lehrer über die Schulter oder lauscht kein großes Publikum, sondern filmt das ZDF. Immer wieder fährt die Kamera von hinten, von unten, von rechts und von links an ihn heran. Höchste Konzentration. Dann ist die Aufnahme im Kasten. Zu sehen und zu hören sollte er am Sonntagabend (26. Juli) im heute journal des ZDF sein. Aus aktuellem Anlass hat das ZDF den Beitrag aus Darmstadt allerdings verschoben.

Kirchenmusik hat es der Redakteurin angetan

ZDF-Redakteurin Ulrike Rödle hat es das Spiel von Finn Krug angetan. „Das muss einfach in den Film“, meint sie. Ein Team des heute journals um Claus Kleber und Marietta Slomka kam aber eigentlich nicht nur um der wohligen Klänge wegen in die Paulusgemeinde. Vielmehr wollten sie der evangelischen Kirche journalistisch auf den Zahn fühlen und nachfragen, wie es um ihre Zukunft in Zeiten von Corona und hohen Austrittszahlen bestellt ist.

ZDF fühlt Kirche journalistisch auf den Zahn

Hessen-Nassaus Vize-Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf stand dann am Paulusplatz Rede und Antwort. Was Corona geändert habe? Ob die Kirche noch systemrelevant sei? Wie man auf junge Leute zugehen wolle? Wie es um die Finanzen der Zukunft bestellt ist? Die Fragen hagelten nur so – die Antworten sind dann hoffentlich im heute journal zu sehen. Interviewt wurden aber auch Pauluskirchenpfarrer Raimund Wirth und Kirchenvorsteher Frank Bocksnick. Sie erzählten, wie sie die Coronakrise erlebt haben; welche Herausforderungen die Gemeinde meisterte und wie sie mit den Mitgliedern in Kontakt blieben.

Schönstes Shirt fürs Fernsehen

Auch einen Blick in die Kinder- und Jugendarbeit der Paulusgemeinde warf der Sender aus Mainz. Dafür hatten einige der Youngsters extra ihr „allerschönstes T-Shirt“ aus dem Kleiderschrank gekramt. Ob es in dem Zwei-Minuten-Nachrichten-Streifen zu Ehren kommen wird, wird sich zeigen, wenn das ZDF den Beitrag ausstrahlt.

Text: Volker Rahn

Seite des heute journals

Eindrücke von den Dreharbeiten (YouTube)