Gottesdienst Gottesdienst · Pfarrer Raimund Wirth; Wolfgang Kleber, Orgel · Estomihi

Kurs-Nr.: Gottesdienst · Pfarrer Raimund Wirth; Wolfgang Kleber, Orgel · Estomihi, 23.02.2020, Darmstadt

Termin 23. 02. 2020 10:00 – 11:00 Uhr

Ort Evangelische Pauluskirche Darmstadt, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Paulusgemeinde Darmstadt Pauluskirche Startseite Gottesdienst

Wolfram JägerSaulus ist geheiltDer durch eine Christuserscheinung erblindete Saulus ist geheilt (Apg 9,17f.) - Fenster in der Pauluskirche

Gottesdienst am Sonntag Estomihi

Obwohl noch keine Passionszeit ist, nehmen die Texte des Sonntags Estomihi schon Motive der Passionszeit auf. Der Predigttext (Lukas 18,31-43) schildert zwei Szenen auf Jesu Weg nach Jerusalem.

Zunächst kündigt er den Jüngern seine Kreuzigung an - diese verstehen seine Worte nicht. Einige Zeit später heilt Jesus einen Blinden. Die auf den ersten Blick unverbundenen Szenen finden im Motiv des Sehens zueinander. Die Jünger sehen und erkennen nicht den Sinn von Jesu Weg. Der Blinde kennt Jesus weit weniger gut als die Jünger, lässt sich aber von Jesus die Augen öffnen und folgt ihm nach.

Der Sonntag Estomihi ist benannt nach den Worten aus Psalm 31: Sei mir ein starker Fels (in der lateinischen Bibelübersetzung: Esto mihi in Deum protectorum = Sei mir ein schützender Gott).

Mehr zum Sonntag Estomihi

Lieder

331,1+2+10+11 Großer Gott, wir loben dich
401,1-4 Liebe, die du mich zum Bilde