Wolfgang Huber in der Pauluskirche Wolfgang Huber in der Pauluskirche: Zwischen Angst und Empörung. Wieviel Vernunft braucht die Welt?

Kurs-Nr.: Wolfgang Huber in der Pauluskirche: Zwischen Angst und Empörung. Wieviel Vernunft braucht die Welt?, 04.03.2020, Darmstadt

Termin 04. 03. 2020 19:00 – 21:30 Uhr

Ort Pauluskirche Darmstadt, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Kosten 14 Euro

Links https://wolfgang-huber-pauluskirche.eventbrite.de/

Bildung Politik und Gesellschaft Vortrag/Diskussion Paulusgemeinde Darmstadt Pauluskirche Startseite

privatWolfgang Huber

Vernunft in Zeiten der Emotionen

Angst und Empörung sind Leitmotive unserer gesellschaftlichen Debatten geworden. Hat der vernünftige Diskurs ausgedient? Mit Wolfgang Huber nimmt einer der profiliertesten Intellektu­ellen Deutschlands zu dieser Frage Stellung. Am 4. März 2020 kommt er nach Darmstadt in die Pauluskirche.

Wolfgang Huber: kritischer Zeitgenosse par excellence

Wie wenige andere Persönlichkeiten hat Wolfgang Huber über Jahrzehnte hinweg in verschiedenen Funktionen gesellschaftliche und politische Debatten geprägt, insbesondere auch zu ethischen Fragen. Hubers Analysen und Kommentare sind gerade in Krisenzeiten gefragt und häufig wegweisend. Nach wie vor positioniert er sich zu grundsätzlichen und aktuellen Themen. Dabei hinterfragt er auch das, was der Mainstream gerne unhinterfragt lassen würde: „Der Vorstellung, dass schwammiges Reden eine besonders tragfähige Brücke ergibt, habe ich mich nie hingegeben!“ (Wolfgang Huber in Die Zeit, 23.5.2003)

Wolfgang Huber war als Ratsvorsitzender der EKD der höchste Repräsentant des deut­schen Protestantismus. Ausgezeichnet wurde er unter anderem mit dem Europäischen Kultur­preis, dem Großen Verdienstkreuz der Bundesrepublik Deutschland mit Stern und Schulterband, dem Verdienstorden des Landes Berlin und dem Verdienstordens des Landes Brandenburg. Er erhielt zahlreiche Ehrendoktorwürden im In- und Ausland. Seit 2012 ist er Ehrensenator der Uni­versität Heidelberg.

Vortrag und Gespräch in der Pauluskirche

In seinem Vortrag in der Pauluskirche wird sich Wolfgang Huber mit der zunehmenden Emotionalisierung gesellschaftlicher und politischer Debatten auseinander­setzen. Er wird fragen, welchen Beitrag die Kraft der Vernunft in diesem Getriebensein zwischen Angst und Empörung leisten kann.  Für ein Gespräch im Anschluss an den Vortrag sind zwei junge Mitglieder des Darmstädter Stadtparlaments eingeladen. Sie werden sicher sehr unmittelbare Erfahrungen des Getriebenseins zwischen Emotionalität und Vernunft mitbringen.

Karten sind erhältnis zum Preis von 14 Euro bei

Gemeindebüro der Paulusgemeinde

Kirchenladen Kirche&Co.

online über eventbride.de

Veranstalter: Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt.
Mit freundlicher Unterstützung der Lions-Clubs und der Leos Darmstadt.

Veranst. Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt

Telefon

Telefax Langtitel Wolfgang Huber in der Pauluskirche: Zwischen Angst und Empörung. Wieviel Vernunft braucht die Welt?

E-Mail paulusgemeinde-darmstadt@ekhn.de