Orgeljubiläum am 19. Oktober

50 Jahre Schuke-Orgel

Die große Schuke-Orgel der Pauluskirche wird 50 Jahre alt. Die 1969 von der Berliner Orgelbauwerkstatt Karl Schuke erbaute Orgel mit 56 Registern auf vier Manualen und Pedal (4514 Pfeifen) begeistert mit ihrer farbenprächtigen Klangvielfalt in Gottesdiensten und Konzerten. Die Paulusgemeinde begeht das Jubiläum mit einem Orgelkonzert (19. Oktober), einem Festgottesdienst (27. Oktober) sowie einer Bach-Orgelwoche (17. bis 24. November).

Unsere Orgel wird 50!

Die große Schuke-Orgel ist das dritte Instrument, das in der Pauluskirche gebaut wurde.
Die erste Orgel - von der Firma Steinmeyer - wurde im 2. Weltkrieg zerstört. Die zweite Orgel wurde bei der Firma Walcker in Auftrag gegeben und sollte nach und nach in mehreren Abschnitten gebaut werden; sie wurde nicht fertig gestellt. Die dritte Orgel von Karl Schuke konnte am 19. Oktober 1969 in einem Festgottesdienst mit den Chören der Friedens- und Paulusgemeinde sowie einem Orgelkonzert des damaligen Kantors Erich Fischer in Dienst genommen werden.

50 Jahre Schuke-Orgel: Das ist ein Grund zum Feiern! Zu folgenden Veranstaltungen laden wir Sie ein:

JUBILÄUMSKONZERT:    Sa, 19.10., 18:00 Uhr Orgelkonzert 50 Jahre Schuke-Orgel
Wolfgang Kleber interpretiert die Werke, die Erich Fischer vor 50 Jahren im ersten Konzert an der neuen Orgel spielte:

Dietrich Buxtehude (1637-1707): Nun bitten wir den heiligen Geist
Nikolaus Bruhns (1665-1697): Präludium und Fuge e-moll
Johann Sebastian Bach (1685-1750): Toccata, Adagio und Fuge C-Dur
Paul Hindemith (1895-1963):  Sonate I (1937)
Max Reger (1873-1916): Introduktion und Passacaglia f-moll, Op. 63 (5/6)

JUBILÄUMSGOTTESDIENST: Sonntag, 27.10. mit anschließendem Empfang

KONZERTREIHE:   17.11. bis 24.11. Johann Sebastian Bachs Orgelwerk.
7 Konzerte mit Wolfgang Kleber

Außerdem zum Jubiläum:
"Die Orgeln der Darmstädter Pauluskirche"
Dieses Heft wird rechtzeitig zum Jubiläum erscheinen. Es enthält Fotos und Beschreibungen der 5 Orgeln, die seit 1907 für die Pauluskirche gebaut wurden: Steinmeyer (Chorraum), Walcker (Gemeindesaal), Walcker (Südempore), Schuke (Südempore), Eichler (Gemeindesaal)