Neue rechtliche Rahmenbedingungen ab 11. Mai

Aktuelle Regelungen für Bestattungen

Christa DaumHoffnung und Zuversicht: Fotografie von Christa Daum

Das Land Hessen hat die Einschränkungen für Trauerfeiern gelockert. Es gelten nun die allgemeinen Regelungen für Gottesdienste. Die mögliche Teilnehmerzahl in einer Trauerhalle ergibt sich damit aus dem Abstandsgebot: 1,5 Meter Abstand sind zwischen Personen einzuhalten, die nicht zu einem Hausstand gehören. Lesen Sie hier, wie viele Sitzplätze in den Darmstädter Trauerhallen zur Verfügung stehen und welche weiteren Regelungen die Stadt Darmstadt für die Darmstädter Friedhöfe getroffen hat.

Christa DaumDen Abschied würdig gestalten

Corona und Bestattungen

aktualisiert am 11. Mai 2020

Ab dem 11. Mai 2020 können in Darmstadt wieder Trauergottesdienste in den Trauerhallen der Friedhöfe stattfinden. Die Zahl der möglichen Teilnehmerinnen und Teilnehmer richtet sich nach der Größe der jeweiligen Trauerhalle. Die Stühle werden so gestellt, dass ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen den Gästen der Trauerfeier sichergestellt ist. Angehörige, die zu einem Hausstand gehören, können aber direkt nebeneinander sitzen; die Bestuhlung kann dann entsprechend angepasst werden.

Zahl der Sitzplätze in den Trauerhallen

Bei Einzelbestuhlung beträgt die Kapazität der Darmstädter Trauerhallen nach Auskunft der Stadt Darmstadt:

Alter Friedhof: 36 Plätze
Bessunger Friedhof: 15 Plätze
Waldfriedhof: 35 Plätze

Friedhof Arheilgen: 24 Plätze
Friedhof Eberstadt: 30 Plätze
Friedhof Wixhausen: 28 Plätze

Weitere Teinehmerinnen und Teilnehmer können im Freien und mit Lautsprecherübertragung teilnehmen; Einzelheiten klären die Angehörigen mit den Bestattungsunternehmen.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden unter Beachtung des Datenschutzes namentlich registriert, um evtl. Infektionsketten nachvollziehen zu können. In der Trauerhalle muss kein Mund-Nasenschutz getragen werden. Gemeinsamer Gesang ist nach dem Schutzkonzept der Stadt Darmstadt nicht gestattet.

Würdig Abschied nehmen

Die Pfarrerinnen und Pfarrer begleiten die Angehörigen bei der Vorbereitung und Durchführung der Trauerfeier. Auch wenn das Trauergespräch per Telefon oder vielleicht per Videokonferenz geführt wird, sind menschliche Nähe, Verständnis und ein individueller, würdiger Abschied möglich.

Die Pfarrer der Paulusgemeinde bieten neben dieser selbstverständlichen Fürsorge an, gemeinsam zu überlegen, wie der Weg des Abschiednehmens auch über die Bestattungsfeier hinaus gestaltet werden kann. Jede Situation ist anders und jeder Weg des Abschieds und der Trauer wird seine eigene Gestalt finden.