Barrierefreie Pauluskirche wird umgesetzt

Bauarbeiten gehen voran

Die Bauarbeiten für die Barrierefreiheit sind auch außerhalb der Pauluskirche sichtbar. Nachdem im September 2021 mit den Arbeiten im Inneren begonnen wurde, hatte im November der Erdaushub für den Aufzugsschacht im Innenhof begonnen. Der Schacht steht mittlerweile, und er hat auch schon sein Dach.

pg

Aufzug erschließt Kirche und Gemeindesaal

Der Aufzug, der an der Südfassade der Pauluskirche errichtet wird, erschließt die Kirche und den Gemeindesaal barrierefrei. Damit wird ein Projekt umgesetzt, das die Paulusgemeinde seit längerem plant und das wegen baulicher und finanzieller Komplikationen mehrfach überarbeitet werden musste. Mit der gefundenen Lösung gelingt es nicht nur, einen vertretbaren Finanzrahmen einzuhalten, sondern der Aufzug wird an prominenter, gut sichtbarer Stelle als behutsame Weiterentwicklung der Architektur der Pauluskirche errichtet. Sowohl staatlicher wie kirchlicher Denkmalschutz sind von dieser Lösung überzeugt, mit der die Architektur der Pauluskirche zitiert wird, ohne sich ihr anzubiedern.

Zeitplan

Das Fundament des Aufzugs wurde gelegt, und gleichzeitg wurde der Bau der barrierefreien Toilettenanlage im ehemaligen Heizungskeller vorangetrieben. Der Gemeindesaal blieb in dieser Bauphase nutzbar.

Im ersten Quartal 2022 fand der Fassadendurchbruch zu Gemeindesaal und Kirche statt sowie die Errichtung der Aufzugs-Außenhülle. Während dieser Arbeiten gab es Einschränkungen der Nutzbarkeit des Gemeindesaales.

Inzwischen wurde auch das Dach der Aufzugs-Außenhülle gegossen, und der Kran wurde abgebaut.

Nach derzeitiger Projektion wird der barrierefreie Umbau im Juli 2022 abgeschlossen sein.

Allerdings steht dann die Renovierung des Gemeindesaals bevor, die ebenfalls zum Projekt Barrierefreiheit gehört. Der Saal soll nicht nur gut zugänglich sein, sondern auch attraktiv in Ausstrahlung und Benutzbarkeit. Die genauen Pläne für diesen zweiten Bauabschnitt werden derzeit entwickelt und im Kirchenvorstand beraten.

Barrierefreiheit ist mehr

Die bauliche Modernisierung der Pauluskirche ist ein wichtiger Beitrag dafür, dass der für das Paulusviertel identitätsstiftende Pützerbau auch im 21. Jahrhundert ein lebendiges und vielfältiges Leben beherbergt. Flankiert werden die baulichen Maßnahmen von konzeptionellen Impulsen mit dem Ziel, dass die Paulusgemeinde auch inhaltlich viele Menschen anspricht und erreicht. Das neue Logo, das im November 2021 vorgestellt wurde, symbolisiert das bunte Leben in der Pauluskirche.

Mitmachen

Wenn Sie am Aufbruch der Paulusgemeinde mitarbeiten wollen, melden Sie sich gerne.

Mitmachen

Die Paulusgemeinde bittet Sie um Ihre Spende, um die Barrierefreiheit finanzieren zu können. Sie können auch online spenden.

Weitere Infos und Spendenmöglichkeit