Barrierefreie Pauluskirche wird umgesetzt

Bauarbeiten gehen ihrem Ende entgegen

Die Bauarbeiten für die Barrierefreiheit gehen ihrem Ende entgegen. Beim Gemeindefest 2022 konnte der Fahrstuhl feierlich eingeweiht werden. In wenigen Wochen wird auch die barrierefreie Toilette fertig sein.

pg

Aufzug erschließt Kirche und Gemeindesaal

Der Aufzug, der an der Südfassade der Pauluskirche errichtet wird, erschließt die Kirche und den Gemeindesaal barrierefrei. Damit wird ein Projekt umgesetzt, das die Paulusgemeinde seit längerem plant und das wegen baulicher und finanzieller Komplikationen mehrfach überarbeitet werden musste. Mit der gefundenen Lösung gelingt es nicht nur, einen vertretbaren Finanzrahmen einzuhalten, sondern der Aufzug wird an prominenter, gut sichtbarer Stelle als behutsame Weiterentwicklung der Architektur der Pauluskirche errichtet. Sowohl staatlicher wie kirchlicher Denkmalschutz sind von dieser Lösung überzeugt, mit der die Architektur der Pauluskirche zitiert wird, ohne sich ihr anzubiedern.

Zeitplan

Das Fundament des Aufzugs wurde gelegt, und gleichzeitg wurde der Bau der barrierefreien Toilettenanlage im ehemaligen Heizungskeller vorangetrieben. Der Gemeindesaal blieb in dieser Bauphase nutzbar.

Im ersten Quartal 2022 fand der Fassadendurchbruch zu Gemeindesaal und Kirche statt sowie die Errichtung der Aufzugs-Außenhülle. Während dieser Arbeiten gab es Einschränkungen der Nutzbarkeit des Gemeindesaales.

Das Dach der Aufzugs-Außenhülle wurde gegossen, der Kran anschließend abgebaut.

Im September 2022 konnte der Fahrstuhl beim Gemeindefest feierlich eingeweiht werden und damit ein erstes Etappenziel erreicht werden. In den nächsten Wochen werden die barrierefreien Toilettenanlagen und die Rampe im Gemeindesaal fertiggestellt.

Nach derzeitiger Projektion wird der barrierefreie Umbau im Dezember 2022 abgeschlossen sein.

Allerdings steht danach in einem zweiten Bauabschnitt die Renovierung des Gemeindesaals bevor. Der Saal soll nicht nur gut zugänglich sein, sondern nach den Baumaßnahmen auch wieder attraktiv in Ausstrahlung und Benutzbarkeit werden. Die genauen Pläne für diesen zweiten Bauabschnitt werden derzeit entwickelt und im Kirchenvorstand beraten.

Barrierefreiheit ist mehr

Die bauliche Modernisierung der Pauluskirche ist ein wichtiger Beitrag dafür, dass der für das Paulusviertel identitätsstiftende Pützerbau auch im 21. Jahrhundert ein lebendiges und vielfältiges Leben beherbergt. Flankiert werden die baulichen Maßnahmen von konzeptionellen Impulsen mit dem Ziel, dass die Paulusgemeinde auch inhaltlich viele Menschen anspricht und erreicht. Das neue Logo, das im November 2021 vorgestellt wurde, symbolisiert das bunte Leben in der Pauluskirche.

Mitmachen

Wenn Sie am Aufbruch der Paulusgemeinde mitarbeiten wollen, melden Sie sich gerne.

Mitmachen

Die Paulusgemeinde bittet Sie um Ihre Spende, um die Barrierefreiheit finanzieren zu können. Sie können auch online spenden.

Weitere Infos und Spendenmöglichkeit