Erfolgreiches Oratorium wird wiederaufgeführt

Himmel über Sodom - Oratorium von Eric Giebel und Wolfgang Kleber

PlakatPlakatentwurf unter Verwendung eines Fotos vom Brandanschlag in Solingen 1993, © Henning Kaiser

Das zum Reformationsjahr 2017 geschriebene Werk erklingt 2019 in der Pauluskirche und beim Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund.

Der Himmel über Sodom, Uraufführung 2017

Die beiden Engel Mebrathu und Sebhat - in ihrem irdischen Leben waren sie Verfolgte in Afrika - besuchen Sodom. Dort finden sie eine Gesellschaft vor, die keine Nächstenliebe kennt. Das Volk von Sodom feiert seinen Wohlstand.
Lot, der als Richter in Sodom einer zunehmend aggressiven Menge gegenüber steht, hofft, mit Gottes Beistand Gerechtigkeit durchsetzen zu können. Sein Vertrauen in die Zusage der Boten Gottes ist so groß, dass er sein Leben riskiert.

Das Oratorium "Der Himmel über Sodom" wurde 2017 in der Darmstädter Pauluskirche uraufgeführt.  „Klebers eindrucksvolles Werk legt zwei Strategien raffiniert übereinander: die dramatische Verdichtung auf der einen, die Ausweitung des Klangraums auf der anderen Seite. Seine deutende Klangrede ist aus kleinen Bausteinen des solistisch eingesetzten Kammerorchesters zusammengesetzt, aber mit den Orgeleinwürfen und einem Pauker auf der Empore macht sie die ganze Darmstädter Pauluskirche zum Schauplatz für dieses Hörtheater“ (Aus der Besprechung der Uraufführung im Darmstädter Echo von Johannes Breckner, 13.11.2017).

Aufführungen:
Mittwoch, 19.6.2019, 19.30 Uhr, Pauluskirche Darmstadt
Samstag, 22.6.2019, 11.00 Uhr, Propsteikirche Dortmund, beim Deutschen Evangelischen Kirchentag

Die Ausführenden sind:
B. Meszaros, Sopran; I. Wicking, Alt; A. Wagner und M. Adler, Tenor; D. Pichlmaier, Bariton; Th. Fleischmann, Bass; Paulus-Chor; J. Fischer, Blockflöte; H. Nallin, Trompete; N. Hardegen, Posaune; M. Fitting, Tuba; M. Sartor, Lithophon; J. Mahone, Drums; S. Bilger, Pauke; Stefan Viegelahn, Orgel; W. Kleber, Dirigent.

Für das Konzert in der Darmstädter Pauluskirche am 19.6. können Sie schon jetzt Platzkarten online kaufen. Nutzen Sie den Frühbucherrabatt von 25 Prozent, nur bis zum 19.5. Bei der Onlinebuchung finden Sie ihn bei den Ermäßigungen.

Sehr herzlich danken wir allen Spendern für ihre großzügige Unterstützung!