Erfolgreiches Oratorium wird wiederaufgeführt

Himmel über Sodom - Oratorium von Eric Giebel und Wolfgang Kleber

PlakatPlakatentwurf unter Verwendung eines Fotos vom Brandanschlag in Solingen 1993, © Henning Kaiser

Die beiden Engel Mebrathu und Sebhat - in ihrem irdischen Leben waren sie Verfolgte in Afrika - besuchen Sodom. Dort finden sie eine Gesellschaft vor, die keine Nächstenliebe kennt. Das Volk von Sodom feiert seinen Wohlstand.

Der Himmel über Sodom, Uraufführung 2017

Lot, der als Richter in Sodom einer zunehmend aggressiven Menge gegenüber steht, hofft, mit Gottes Beistand Gerechtigkeit durchsetzen zu können. Sein Vertrauen in die Zusage der Boten Gottes ist so groß, dass er sein Leben riskiert.

Das Oratorium "Der Himmel über Sodom" wurde zum Reformationsjahr 2017 geschrieben und in der Darmstädter Pauluskirche uraufgeführt.  „Klebers eindrucksvolles Werk legt zwei Strategien raffiniert übereinander: die dramatische Verdichtung auf der einen, die Ausweitung des Klangraums auf der anderen Seite. Seine deutende Klangrede ist aus kleinen Bausteinen des solistisch eingesetzten Kammerorchesters zusammengesetzt, aber mit den Orgeleinwürfen und einem Pauker auf der Empore macht sie die ganze Darmstädter Pauluskirche zum Schauplatz für dieses Hörtheater“ (Aus der Besprechung der Uraufführung im Darmstädter Echo von Johannes Breckner, 13.11.2017).

Aufführungen und Ticketvekauf:
Mittwoch, 19.6.2019, 19.30 Uhr, Pauluskirche Darmstadt
Samstag, 22.6.2019, 11.00 Uhr, Propsteikirche Dortmund, beim Deutschen Evangelischen Kirchentag

Die Ausführenden sind:
B. Meszaros, Sopran; I. Wicking, Alt; A. Wagner und M. Adler, Tenor; D. Pichlmaier, Bariton; Th. Fleischmann, Bass; Paulus-Chor; J. Fischer, Blockflöte; H. Nallin, Trompete; N. Hardegen, Posaune; M. Fitting, Tuba; R. Neubert und A. Seeger, Violinen; K. Pramschüfer, Viola; A. Elsäßer, Violoncello; C. Larenas, Lithophon; J. Mahone, Drums; S. Bilger, Pauke; Stefan Viegelahn, Orgel; W. Kleber, Dirigent.

Sehr herzlich danken wir allen privaten und institutionellen Spendern für ihre großzügige Unterstützung!