Kita-Dekanatsträgerschaft

Neuer Kita-Geschäftsführer

Am 1. September übernimmt Michael Müller-Möscheid die Geschäftsführung der elf Kindertagesstätten, die in Trägerschaft des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Stadt sind. Auch die Pauluskita unter der Leitung von Erzsèbet Molek gehört zum Dekanatsverbund. Als bisheriger Leiter der Kita der Michaelsgemeinde kennt Müller-Möscheid die Herausforderungen des Kita-Alltags aus der Praxis. Er bringt vielfältige weitere Berufserfahrungen mit.

privatMichael Müller-Möscheid

Die elf Kindertagesstätten, die seit 2018 in Trägerschaft des Evangelischen Dekanats sind, bekommen eine neue Geschäftsführung. Der studierte Sozialpädagoge Michael Müller-Möscheid tritt seine Aufgabe zum 1. September 2019 in der Geschäftsstelle in der Rheinstraße 41 an. Er ist dann Dienst- und Fachvorgesetzter der Leiterinnen und Leiter der Kindertagesstätten und gemeinsam mit dem fünfköpfigen Trägervorstand das Gesicht der Dekanatsträgerschaft in der Öffentlichkeit.

Neben seiner langjährigen Erfahrung als Kita-Leiter zunächst in der "Arche Noah" der Philippus-Kirchengemeinde Kranichstein und zuletzt in der Michaelsgemeinde verfügt Müller-Möscheid über weitere vielfältige Berufserfahrungen. Er war unter anderem Fachberater im Zentrum Bildung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und Geschäftsleiter eines freien Kita-Trägers. Seit 2012 ist er nebenberuflich Dozent für Frühpädagogik an der Diploma-Hochschule in Mannheim und seit 2015 anerkannter Systemischer Berater der Deutschen Gesellschaft für Systemische Therapie.

Ein wichtiger Schwerpunkt der ersten Wochen im neuen Amt ist das Kennenlernen der Kindertagesstätten. Auch ein intensiver Austausch mit den Leiterinnen und Leitern der Kitas ist geplant. Gemeinsam mit den Pfarrern Uwe Wiegand und Raimund Wirth als Vertretern des Trägervorstands fährt der neue Geschäftsführer mit ihnen auf eine zweitätige Klausurtagung.

Auch die Paulus-Kita gehört zum Dekanatsverbund. Ziel ist es, die Kirchenvorstände vor Ort von Verwaltungsaufgaben zu entlasten. Dazu wurde eine Geschäftsstelle gegründet, in der neben dem Geschäftsführer auch zwei Verwaltungsfachkräfte mit halber Stelle arbeiten. Eine von ihnen ist Dr. Claudia Baur, die mit ihrer anderen halben Stelle Gemeindesekretärin in der Paulusgemeinde ist.