Live-Video: Vom Urknall zum heutigen Leben

Am 18. November war mit Prof. Dr. Karlheinz Langanke ein prominenter Physiker in der Pauluskirche zu Gast. Er sprach über „Die Wissenschaft von der Natur" und spannte einen weiten Bogen vom Urknall bis zu heutigen Menschheitsproblemen. Anschließend diskutierte er mit einem hochkarätig besetzten Podium.

Zur Live-Aufzeichnung

Live-Video auf YouTube

Über die Reihe

„Unsere krisenhafte Beziehung zur Natur – Versuch einer ‚gesellschaftlichen Paartherapie‘“ ist das Thema der fünfteiligen Veranstaltungsreihe der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt im Rahmen des VII. Philosophisch-theologischen Salons vom 4. November bis zum 2. Dezember in der Pauluskirche. Alle fünf Veranstaltungen der Reihe werden auch live auf dem YouTube-Kanal der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt https://www.youtube.com/channel/UC-wqirevSUP0MtdPL7MCQ7A übertragen.

Karlheinz Langanke über Materie und Leben

„Die Wissenschaft von der Natur: Den Zusammenhang von Materie und Leben neu wahrnehmen“ heißt der Vortrag am 18. November. Es spricht Prof. Dr. Karlheinz Langanke, Kern- und nuklearer Astrohphysiker bei der GSI-Darmstadt-Wixhausen und an der TU Darmstadt. Seine Gesprächspartner sind Prof. Dr. Sven Linow, Physiker an der Hochschule Darmstadt und Scientist For Future, Dr. Roland Lentz, Biologe und Innovations-Coach für nachhaltige Projekte, sowie Dr. Franz Grubauer. Beginn ist um 18.30 Uhr.

Weitere Veranstaltungen

Am 25. November spricht Dr. Felix Prinz zu Löwenstein vom ökologischen Hofgut Habitzheim und Mitglied des Deutschen Bioökonomierats, über „Das Versprechen der Bioökonomie: Gelingt ein neues Verhältnis zur Natur als Nahrungsquelle für alle, ohne sie zu zerstören?“ Gesprächspartner sind hier Dr. Roland Lentz, Jens Joachim, Journalist und Politikwissenschaftler, und Dr. Franz Grubauer.
Zum Abschluss der Reihe referiert Prof. Dr. Elisabeth Gräb-Schmidt vom Deutschen Ethikrat mit Lehrstuhl im Fach Systematische Theologie in Tübingen, am 2. Dezember über „Die Natur des Menschen: Theologische Reflexionen über Würde und Freiheit“. Ihre Gesprächspartnerinnen sind Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse vom Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt und Dr. Ruth Huppert, Pfarrerin der Evangelischen Luthergemeinde in Griesheim. Gesprächspartner ist hier ebenfalls Dr. Franz Grubauer.

Corona-Info und Livestream

Sie können an der Veranstaltung in der Pauluskirche teilnehmen. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Es gilt die 3G-Regel: geimpft, genesen oder getestet (PCR-Test, nicht älter als 48 Stunden).

Sie können die Reihe auch auf YouTube sehen.

Evangelische Stadtakademie Darmstadt