Anfang 2020 in der Pauluskirche Darmstadt

Scientists for Future in der Pauluskirche

privatWas unterscheidet eine Wettervorhersage von einer Klimavorhersage? Dr. Frank Rüthrich erklärt es.

Im Januar und Februar 2020 findet in der Pauluskirche eine Wissenschaftsreihe mit Mitgliedern der Scientists for Future Darmstadt statt. Profilierte Expert*innen zu Fragen des Klimawandels geben Einblick in den Stand der Forschung und in die internationalen Verhandlungen zur Begrenzung der Erderwärmung. Auch die persönliche Sicht auf dieses große Menschheitsthema kommt zur Sprache.

Bildergalerie

privatWas ist "Klimagerechtigkeit"? Als Wissenschaftlerin befasst sich Dorothea Schoppek u.a. mit dieser für die Klimapolitik zentralen Frage.

Wissenschaftsforum Pauluskirche

Die menschengemachte Klimaveränderung wird seit den Aktionen von Greta Thunberg noch stärker öffentlich diskutiert. Ganz gleich, wie man zu den Aktionen von Greta steht: Das Thema selbst ist zu wichtig und zu anspruchsvoll, um es zu ignorieren oder mit einem simplen Spruch abzutun. Die Reihe Scientists_for_Future liefert Fakten aus erster Hand. Menschen, die sich wissenschaftlich und hochspezialisiert mit verschiedenen Aspekten des Klimawandels beschäftigen, geben Einblick in den Stand der Forschung und in ihre Arbeit. Die Veranstaltungen sind jeweils so aufgebaut, dass es nach einem etwa 45-minüten Impuls Gelegenheit zu Rückfragen und zur Aussprache gibt. Anschließend lädt die Paulusgemeinde ein, bei einem Getränk noch zusammenzubleiben. Der Eintritt ist frei.

Mittwoch, 22. Januar 2020, 19 Uhr: Was wissen wir über die Klimaveränderungen?
Mittwoch, 29. Januar 2020, 19 Uhr: Resilienz als zentraler Baustein der Klimaanpassung
Mittwoch, 12. Februar 2020, 19 Uhr: Die Treibstoffe von morgen
Mittwoch, 19. Februar 2020, 19 Uhr: Wie kam ich zu S4F? Ein interdisziplinäres Gespräch

22. Januar: Was wissen wir über die Klimaveränderungen?

Expertinnen und Experten geben Auskunft über den Stand der Forschung. Dr. Frank Rüthrich ist Wissenschaftler im Bereich Atmosphärenbeobachtung bei Eumetsat. Er erklärt, wie Atmosphäre und Klima zusammenwirken und warum eine Klimavorhersage ganz anders funktioniert als eine Wettervorhersage. Die Politikwissenschaftlerin Heike Böhler zeigt auf, wie die Berichte des Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) entstehen und welche Bedeutung sie haben. Dorothea Schoppek arbeitet am TU-Lehrstuhl für Internationale Beziehungen. Sie fragt, warum wir anfangen sollten zu handeln und was „Klimagerechtigkeit“ sein kann. Die drei Impulsgeber*innen und weitere Mitglieder der „Scientists for Future Darmstadt“ stellen sich den Fragen und der Diskussion.

29. Januar: Resilienz als zentraler Baustein der Klimaanpassung

Einige Auswirkungen der Erderwärmung sind im Voraus absehbar (Anstieg der mittleren Temperatur), andere kommen plötzlich und unerwartet, etwa Dürren, Extremwetterereignisse oder der Zusammenbruch von Gletschern. Dr. Till Below und Prof. Dr.-Ing. Sven Linow sprechen über die Verwundbarkeit technischer Systeme durch die Klimakrise. Können wir uns darauf vorbereiten? Können wir Technologie und Infrastruktur ausreichend härten, damit sie zukünftige Einwirkungen unversehrt übersteht? Resilienz meint nicht das schadlose Überstehen (bounce back), sondern die Anpassung an das Unerwartete und Notwendige. Till Below und Sven Linow nähern sich aus unterschiedlichen Perspektiven (Energieversorgung, Klimaanpassung, globaler Süden, Darmstadt), um einen Ausblick zu wagen.

12. Februar: Die Treibstoffe von morgen

Die Herausforderung ist klar: Der Güter- und Personenverkehr muss emissionsärmer werden. Ein wichtiger Baustein sind synthetische Kraftstoffe. Prof. Dr. Andreas Hornung ist Experte auf diesem Gebiet und hat ein Verfahren entwickelt, mit dem sich biogene Reststoffe, also zum Beispiel Bioabfälle oder Klärschlamm, in Kraftstoffe wie Benzin und Diesel umwandeln lassen. Er leitet seit 2013 das Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik (UMSICHT) in Sulzbach-Rosenberg, unterrichtet Energieverfahrenstechnik an der Friedrich-Alexander-Universität in Erlangen und hat einen Lehrstuhl für Bioenergie an der Universität Birmingham inne. Andreas Hornung gibt am 12. Februar einen Einblick in die aktuelle Forschungslage. Nähere Informationen folgen.

19. Februar: Wie kam ich zu S4F? Ein interdisziplinäres Gespräch

Drei Wissenschaftler*innen unterschiedlicher Fachrichtungen sowie eine Klimaexpertin der Kirche sprechen darüber, wie sie die Erderwärmung wahrnehmen und erleben. Heike Böhler (Politikwissenschaftlerin), Prof. Dr.-Ing. Sven Linow (Ingenieur), Prof. Dr. Bernd Steffensen (Soziologe) und Kathrin Saudhof (Referentin für Klimaschutz der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau) blicken dabei auf ihren eigenen Weg wissenschaftlicher Erkenntnis und ihre heutige Arbeit. Was belastet, was bestärkt? Was bedeutet es, sich der Erderwärmung wissenschaftlich auszusetzen?

Kontakt: Pfarrer Raimund Wirth