Reihe der Stadtakademie in der Pauluskirche

Unsere krisenhafte Beziehung zur Natur: Versuch eine Paartherapie

privat/StadakademieGernot Böhme

„Unsere krisenhafte Beziehung zur Natur – Versuch einer gesellschaftlichen Paartherapie“ ist das Thema der neuen Veranstaltungsreihe der Stadtakademie vom 4. November bis zum 2. Dezember. Den Auftakt bildet der Vortrag „Natur, die wir selbst sind – eine philosophische Zukunftsperspektive für eine menschliche Lebenssphäre in und mit der Natur“ von Prof. Dr. Gernot Böhme mit Live-Übertragung auf YouTube.

Unsere krisenhafte Beziehung zur Natur

„Unsere krisenhafte Beziehung zur Natur – Versuch einer gesellschaftlichen Paartherapie“ ist das Thema eier fünfteiligen Veranstaltungsreihe der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt in der Pauluskirche. Jeden Donnerstag um 18.30 Uhr sind hochkarätige Referentinnen und Referenten zu Gast.

Zum YouTube-Streaming

Gernot Böhme: Natur, die wir selbst sind

Den Auftakt bildet am Donnerstag, 4. November, der Vortrag „Natur, die wir selbst sind – eine philosophische Zukunftsperspektive für eine menschliche Lebenssphäre in und mit der Natur“. Darüber spricht Prof. Dr. Gernot Böhme, Philosoph und Direktor des Instituts für Praxis der Philosophie, von 18.30 bis 20.30 Uhr. Gesprächspartner sind Akademiedirektor Dr. Franz Grubauer und Pfarrer Dr. Raimund Wirth.

Diana Hummel: Die Frankfurter soziale Ökologie

Am 11. November spricht PD Dr. Diana Hummel, Leiterin des Instituts für soziale Ökologie in Frankfurt, über das Thema „Wie kann vorsorgendes Handeln zu nachhaltiger Entwicklung gesellschaftlicher Naturverhältnisse beitragen? Der Ansatz der Frankfurter sozialen Ökologie“. Ihre Gesprächspartner sind Björn Schulz, Klimaentscheid Darmstadt und Fridays For Future, und Dr. Franz Grubauer.

Karlheinz Langanke: Die Wissenschaft von der Natur

„Die Wissenschaft von der Natur: Den Zusammenhang von Materie und Leben neu wahrnehmen“ heißt ein Vortrag am 18. November von Prof. Dr. Karlheinz Langanke, Kern- und nuklearer Astrohphysiker bei der GSI-Darmstadt-Wixhausen und an der TU Darmstadt. Dessen Gesprächspartner sind Prof. Dr. Sven Linow, Physiker an der Hochschule Darmstadt und Scientist For Future, Dr. Roland Lentz, Biologe und Innovations-Coach für nachhaltige Projekte, sowie Dr. Franz Grubauer.

Felix Prinz zu Löwenstein: Das Versprechen der Bioökonomie

Am 25. November spricht Dr. Felix Prinz zu Löwenstein vom ökologischen Hofgut Habitzheim und Mitglied des Deutschen Bioökonomierats über „Das Versprechen der Bioökonomie: Gelingt ein neues Verhältnis zur Natur als Nahrungsquelle für alle, ohne sie zu zerstören?“ Gesprächspartner sind hier Dr. Roland Lentz, Jens Joachim, Journalist und Politikwissenschaftler, und Dr. Franz Grubauer.

Elisabeth Gräb-Schmidt: Würde und Freiheit des Menschen

Zum Abschluss der Reihe referiert Prof. Dr. Elisabeth Gräb-Schmidt vom Deutschen Ethikrat mit Lehrstuhl im Fach Systematische Theologie in Tübingen am 2. Dezember über „Die Natur des Menschen: Theologische Reflexionen über Würde und Freiheit“. Ihre Gesprächspartnerinnen sind Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse vom Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt und Dr. Ruth Huppert, Pfarrerin der Evangelischen Luthergemeinde in Griesheim. Weiterer Gesprächspartner ist Dr. Franz Grubauer.

Worum es geht

„Angesichts der Klimakrise, einer Vielzahl von Naturkatastrophen und einer noch nicht überwundenen Pandemie weltweit begreifen wir, dass es um unser Verhältnis zur Natur, zu uns selbst als Teil der Natur geht“, beschreibt Dr. Franz Grubauer den Inhalt der neuen Reihe. Das Virus, so empörend unsichtbar es auch sei, zeige, dass es Teil des Menschen sei. „Die Grundbausteine des Virus verbinden uns mit allem Organischen in der Natur, so sehr wir dieses Virus fürchten und davor erschrecken“, so Dr. Franz Grubauer. Der Glaube, die Naturkräfte gezähmt zu haben, werde beim nächsten Erdbeben oder einer Sturzflut erschüttert. „Unser Verhältnis zur Natur, zur inneren wie zur äußeren Natur ist schon viel zu lange in der Krise“, so der Leiter der Stadtakademie. In der extremen Ambivalenz zwischen wütender Ohnmacht, arroganter Beherrschungssucht und sehnsuchtsvoller Romantik liege nicht die Zukunft eines nachhaltig bewahrenden Verhältnisses. Wie in einer zerrütteten Paarbeziehung gehe es auch hier um Änderungen von Haltungen. Eine Seite müsse den Anfang machen. Denn so könne es nicht weitergehen. „Wie aber könnte eine Beziehungsklärung aussehen? Wie alte Muster überwinden und ein respektierendes Miteinander finden?“

Vor Ort und live auf YouTube

Sie können die Veranstaltungen vor Ort in der Pauluskirche besuchen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Ebenfalls nicht erforderlich ist ein Corona-Nachweis.

Alle fünf Veranstaltungen der Reihe werden auch live auf dem YouTube-Kanal der Evangelischen Stadtakademie Darmstadt www.youtube.com/channel/UC-wqirevSUP0MtdPL7MCQ7A übertragen.

Evangelische Stadtakademie Darmstadt