Der Himmel über Sodom Der Himmel über Sodom

Kurs-Nr.: Der Himmel über Sodom, 19.06.2019, Darmstadt

Termin 19. 06. 2019 19:30 – 21:00 Uhr

Ort Pauluskirche, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Kosten 5 € bis 30 € Nutzen Sie den Frühbucherrabatt von 25 Prozent, nur bis zum 19. Mai.

Links ztix.de/paulusgemeinde/kalender.html

Musik Kirchentag Kunst & Kultur Toleranz Flüchtlinge Frieden Politik und Gesellschaft Paulusgemeinde Darmstadt allgemein Paulusmusik Konzert

pgUraufführung von "Der Himmel über Sodom" im Jahr 2017

Das Oratorium Der Himmel über Sodom (Musik: Wolfgang Kleber; Text: Eric Giebel) wurde 2017 in der Darmstädter Pauluskirche uraufgeführt. Konzertbesucher und Presse zeigten sich von Text und Musik des Werkes tief beeindruckt. So entstand schnell die Idee einer Wiederaufführung beim nächsten Deutschen Evangelischen Kirchentag.

Gerechtigkeit, insbesondere auch im Umgang mit geflüchteten Menschen, ist das Anliegen dieses engagierten Oratoriums.

Es behandelt die Frage nach Gerechtigkeit an einem Ort der Dekadenz und Ungläubigkeit und untersucht anhand der Geschichte von Sodom, ob ein Einzelner in einer das Gastrecht ablehnenden Masse moralisch handeln kann. Es gibt dem Leid von Menschen, die unter gewaltsamer Unterdrückung leiden, einen künstlerischen Ausdruck.

Das 90-minütige dramatische Werk ist besetzt mit sechs Gesangsolisten, Chor, einem kleinen Instrumentalensemble und Orgel.

Aufführungen:

Mittwoch, 19.6.2019, 19.30 Uhr, Pauluskirche Darmstadt
Samstag, 22.6.2019, 11.00 Uhr, Propsteikirche Dortmund, beim Deutschen Evangelischen Kirchentag

Ausführende:

B. Meszaros, Sopran; I. Wicking, Alt; A. Wagner und M. Adler, Tenor; D. Pichlmaier, Bariton; Th. Fleischmann, Bass; Paulus-Chor; J. Fischer, Blockflöte; H. Nallin, Trompete; N. Hardegen, Posaune; M. Fitting, Tuba; R. Neubert und A. Seeger, Violinen; K. Pramschüfer, Viola; A. Elsäßer, Violoncello; C. Larenas, Lithophon; J. Mahone, Drums; S. Bilger, Pauke; Stefan Viegelahn, Orgel; W. Kleber, Dirigent.

Herzlicher Dank an alle privaten und institutionellen Spender, die die Aufführungen in Darmstadt bzw. Dortmund unterstützen!

Veranst. Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt

Telefax Langtitel Der Himmel über Sodom