Gottesdienst mit Abendmahl Gottesdienst mit Abendmahl · Pfarrer Raimund Wirth; Wolfgang Kleber, Orgel · Pfingstsonntag

Kurs-Nr.: Gottesdienst mit Abendmahl · Pfarrer Raimund Wirth; Wolfgang Kleber, Orgel · Pfingstsonntag, 09.06.2019, Darmstadt

Termin 09. 06. 2019 10:00 – 11:15 Uhr

Ort Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Paulusgemeinde Darmstadt allgemein Startseite Paulusgemeinde Gottesdienst

Christa DaumWillkommen in der Pauluskirche!

Informationen zum Pfingstgottesdienst

Team:
Pfarrer Raimund Wirth
Wolfgang Kleber, Orgel
Kirchenvorsteherin Elke Weiden, Lesungen
Valerij Uskow, Küsterdienst

Liturgischer Kalender zum Pfingstfest

Predigttext: Johannes 14,15-27

Lieder:
EG 135,1-4 Schmückt das Fest mit Maien
EG 126,1-4 Komm, Gott Schöpfer, Heiliger Geist
EG 129 Freut euch, ihr Christen alle
EG 130,1+2+5+6 O Heilger Geist, kehr bei uns ein
EG 503,1+13-15 Geh aus, mein Herz, und suche Freud

"Schmückt das Fest mit Maien bis an die Hörner des Altars." Wir nehmen die Aufforderung des Pfingstpsalms (Ps 118,29) wörtlich und schmücken den Altar zu Beginn des Gottesdienstes, während Kantor Wolfgang Kleber an der großen Schuke-Orgel die Phantasie G-Dur (BWV 572) von Johann Sebastian Bach spielt.

Der Predigttext stammt aus den "Abschiedsreden Jesu" aus dem Johannesevangelium. Jesus bereitet seine Jünger auf die Zeit vor, in der er nicht mehr leiblich bei ihnen sein wird. Die Worte Jesu, wie sie im Johannesevangelium stehen, sind kein historisches Gesprächsprotokoll. Sie zeigen das theologische Denken des Evangelisten Johannes, der sie aufgeschrieben hat, und sie erzählen davon, was die seine Gemeinde umtreibt. Brücken in die heutige Situation der christlichen Gemeinde schlagen sich wie von selbst.

Veranst. Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt

Telefon +49 (0) 6151 427812

Telefax Langtitel Gottesdienst mit Abendmahl · Pfarrer Raimund Wirth; Wolfgang Kleber, Orgel · Pfingstsonntag

E-Mail paulusgemeinde-darmstadt@ekhn-net.de