Orgelsommer 7 Internationaler Orgelsommer Konzert 7

Kurs-Nr.: Internationaler Orgelsommer Konzert 7, 11.08.2021, Darmstadt

Termin 11. 08. 2021 20:00 – 21:15 Uhr

Ort Pauluskirche, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Kosten Eintritt frei. Spenden erbeten.

Links http://www.paulusmusik.de

Musik Ökumene Paulusgemeinde Darmstadt Paulusmusik Konzert Pauluskirche Startseite

Internationaler Orgelsommer Darmstadt 2021

Konzert 7 - Arvid Gast

Johann Sebastian Bach (1650–1750)
Praeludium und Fuge e-Moll   BWV 548

„Allein Gott in der Höh’ sei Ehr“ BWV 662
aus den „Leipziger Chorälen“

Franz Danksagmüller (*1969)
AlabasterLichtwand - Sounds of π

Max Reger (1873–1916)
Symphonische Phantasie und Fuge d-Moll op. 57  („Inferno“)

Arvid Gast wurde 1962 in Bremen geboren und studierte Orgel und Kirchenmusik in Hannover. Bereits während des Studium gewann er mehrere Orgelwettbewerbe und übernahm 1990 das Amt des  Organisten und Kantors an der Hauptkirche St. Nikolai zu Flensburg. 1993 wurde er als Professor für Orgel an die Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy“ in Leipzig berufen und zum Leipziger Universitätsorganisten ernannt.
Seit 2004 ist Arvid Gast Professor für Orgel und Sprecher des Studienganges Kirchenmusik an der Musikhochschule Lübeck und wurde im Januar 2005 zum Organisten der St. Jakobi-Kirche Lübeck mit ihren bedeutenden historischen Orgeln ernannt. 2007 rief er den "Internationalen Dieterich-Buxtehude-Wettbewerb" ins Leben, der alle 3 Jahre in Lübeck ausgetragen wird. Darüberhinaus war er von 2008 bis 2014 Titularorganist der Konzerthalle "Georg-Philipp-Telemann" in Magdeburg.
Mit Joachim Pliquett, dem Solotrompeter des DSO-Berlin, bildet er seit 1979 ein festes Duo.
Arvid Gast konzertiert und unterrichtet in allen europäischen Länder, sowie in Japan, Korea, China, den USA und Südamerika; als Juror wirkte er bei vielen renommierten Wettbewerben u.a. in Tokyo, Graz, Leipzig, Boston und Alkmaar mit.  Im Jahre 2019 hatte er eine Gastprofessor am renommierten Oberlin-Conservatory Ohio/USA inne.
Zahlreiche Aufnahmen für Funk und Fernsehen sowie diverse CD-Einspielungen vermitteln einen lebendigen Eindruck von der Breite und Vielfalt seines Repertoires, wobei die Werke des norddeutschen Barocks, Johann Sebastian Bachs und der Deutschen Romantik eine ganz besondere Stellung einnehmen.

Der Eintritt zum Konzert ist frei. Zur Finanzierung des Orgelsommers spenden Sie nach Möglichkeit in Höhe des sonst üblichen Eintrittsgeldes: bei Orgelsolokonzerten 10 Euro und bei Konzerten mit mehreren Musikern 15 Euro.
Die Besucherzahl ist auf maximal 120 Personen begrenzt. Es gelten die aktuellen Schutz- und Hygieneregeln. Maske und tagesaktueller Negativtest oder Impfnachweis (vollständig) oder Genesenennachweis sind erforderlich.
Bitte melden Sie sich an per Mail an musik@paulusgemeinde-darmstadt.de bis 10.8.

Veranst. Evangelische Paulusgemeinde

Telefon 06151 427820 oder 0176 59642876