Erderwärmung und Resilienz Resilienz als zentraler Baustein der Klimaanpassung · Dialogforum Pauluskirche

Kurs-Nr.: Resilienz als zentraler Baustein der Klimaanpassung · Dialogforum Pauluskirche, 29.01.2020, Darmstadt

Termin 29. 01. 2020 19:00 – 21:30 Uhr

Ort Pauluskirche, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Kosten Eintritt frei

Paulusgemeinde Darmstadt Pauluskirche Startseite Bildung

privatProf. Dr. Sven Linow forscht über die Resilienz technischer Systeme

Scientists for Future

Mitglieder der Darmstädter Scientists for Future geben als Expertinnen und Experten Auskunft über den Stand der Forschung zu den Klimaveränderungen.

Einige Auswirkungen der Erderwärmung sind im Voraus absehbar (Anstieg der mittleren Temperatur), andere kommen plötzlich und unerwartet, etwa Dürren, Extremwetterereignisse oder der Zusammenbruch von Gletschern. Dr. Till Below und Prof. Dr.-Ing. Sven Linow sprechen über die Verwundbarkeit technischer Systeme durch die Klimakrise. Können wir uns darauf vorbereiten? Können wir Technologie und Infrastruktur ausreichend härten, damit sie zukünftige Einwirkungen unversehrt übersteht?

Resilienz meint nicht das schadlose Überstehen (bounce back), sondern die Anpassung an das Unerwartete und Notwendige. Till Below und Sven Linow nähern sich aus unterschiedlichen Perspektiven (Energieversorgung, Klimaanpassung, globaler Süden, Darmstadt), um einen Ausblick zu wagen.

Übersicht S4F-Reihe

Dialogforum Pauluskirche

Die Reihe mit den Scientists for Future liefert Fakten aus erster Hand. Menschen, die sich wissenschaftlich und hochspezialisiert mit verschiedenen Aspekten des Klimawandels beschäftigen, geben Einblick in den Stand der Forschung und in ihre Arbeit. Die Pauluskirche wird zu einem Ort der Information und des Dialogs.

Die Veranstaltungen sind jeweils so aufgebaut, dass es nach einem etwa 45-minütigen Impuls Gelegenheit zu Rückfragen und zur Aussprache gibt. Anschließend lädt die Paulusgemeinde ein, bei einem Getränk noch zusammenzubleiben. Der Eintritt ist frei.

Kontakt: Pfarrer Raimund Wirth

Details

Veranst. Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt und Scientists for Future Darmstadt in Kooperation mit dem Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt (Stadtakademie Darmstadt und Fachstelle Bildung)

Telefon