Scientists for Future im Dialog Was wissen wir über die Klimaveränderungen? · Dialogforum Pauluskirche

Kurs-Nr.: Was wissen wir über die Klimaveränderungen? · Dialogforum Pauluskirche, 22.01.2020, Darmstadt

Termin 22. 01. 2020 19:00 – 21:30 Uhr

Ort Pauluskirche, Niebergallweg 20, 64285 Darmstadt

Kosten Eintritt frei

Paulusgemeinde Darmstadt Pauluskirche Startseite Bildung

TU Darmstadt, Institut für PolitikwissenschaftWas ist "Klimagerechtigkeit"? Als Wissenschaftlerin befasst sich Dorothea Schoppek u.a. mit dieser für die Klimapolitik zentralen Frage.

Scientists for Future

Mitglieder der Darmstädter Scientists for Future geben als Expertinnen und Experten Auskunft über den Stand der Forschung zu den Klimaveränderungen.

Dr. Frank Rüthrich ist Wissenschaftler im Bereich Atmosphärenbeobachtung bei Eumetsat. Er erklärt, wie Atmosphäre und Klima zusammenwirken und warum eine Klimavorhersage ganz anders funktioniert als eine Wettervorhersage. Die Politikwissenschaftlerin Heike Böhler zeigt auf, wie die Berichte des Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) entstehen und welche Bedeutung sie haben. Dorothea Schoppek arbeitet am TU-Lehrstuhl für Internationale Beziehungen. Sie fragt, warum wir anfangen sollten zu handeln und was „Klimagerechtigkeit“ sein kann.

Die drei Impulsgeber*innen und weitere Mitglieder der „Scientists for Future Darmstadt“ stellen sich den Fragen und der Diskussion.

Übersicht S4F-Reihe

Dialogforum Pauluskirche

Die Reihe mit den Scientists for Future liefert Fakten aus erster Hand. Menschen, die sich wissenschaftlich und hochspezialisiert mit verschiedenen Aspekten des Klimawandels beschäftigen, geben Einblick in den Stand der Forschung und in ihre Arbeit. Die Pauluskirche wird zu einem Ort der Information und des Dialogs.

Die Veranstaltungen sind jeweils so aufgebaut, dass es nach einem etwa 45-minüten Impuls Gelegenheit zu Rückfragen und zur Aussprache gibt. Anschließend lädt die Paulusgemeinde ein, bei einem Getränk noch zusammenzubleiben. Der Eintritt ist frei.

Kontakt: Pfarrer Raimund Wirth

Details

Veranst. Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt und Scientists for Future Darmstadt in Kooperation mit dem Evangelischen Dekanat Darmstadt-Stadt (Stadtakademie Darmstadt und Fachstelle Bildung)

Telefon