09.09.2019 pd_wk

50 Jahre Schuke-Orgel

Die große Schuke-Orgel der Pauluskirche wird 50 Jahre alt. Die 1969 von der Berliner Orgelbauwerkstatt Karl Schuke erbaute Orgel mit 56 Registern auf vier Manualen und Pedal (4514 Pfeifen) begeistert mit ihrer farbenprächtigen Klangvielfalt in Gottesdiensten und Konzerten. Die Paulusgemeinde begeht das Jubiläum mit einem Orgelkonzert (19. Oktober), einem Festgottesdienst (27. Oktober) sowie einer Bach-Orgelwoche (17. bis 24. November).

19.09.2019 pd_rw

Nach der Sommerpause: "Glauben leben" trifft sich

Der Gesprächskreis "Glauben leben" trifft sich am 19. September. In diesem Gesprächskreis geht es darum, biblische Texte "auf sich selbst hin" zu lesen. Nicht theologische Richtigkeiten werden ausgetauscht, sondern welche Resonanz ein Text auslöst. Die Abende wird eingeleitet von einem Lied und einer kurzen Meditation. Regeln für das Gespräch sollen helfen, sich nicht abstrakt, sondern konkret auszutauschen.

20.09.2019 ds_rk

Kirchen beteiligen sich an Fridays for Future

Die Kirchen in Darmstadt rufen zur Teilnahme am globalen Aktionstag #AllefürsKlima am Freitag, 20. September auf. "Fridays for Future" organisiert Sterndemonstrationen, die um 12 Uhr von Haupt-, Ost- und Nordbahnhof starten. Anschließend gibt es ein Straßenfest auf dem Karolinenplatz. Um 18 Uhr lädt das Dekanat zu einer Andacht in die Stadtkirche ein.

21.09.2019 pd_rw

Flohmarkt für Kindersachen

Am 21. September 2019 ist wieder Flohmarkt für Kindersachen im Gemeindesaal (9.30 Uhr bis 12.00 Uhr). Kinderkleidung, Babytragen, Spielsachen - alles zum günstigen Preis. Der Erlös kommt der Pauluskita zugute. Schwangere dürfen bereits ab 9.00 Uhr stöbern.

28.09.2019 pd_rw

Charlotte Campbell live in Darmstadt

Charlotte Campbell begeistert als Straßenmusikerin und füllt Kirchen und Hallen. Spätestens durch ihre Fernsehauftritte bei ARD und ZDF ist sie auch in Deutschland vielen bekannt. Mit ihren lyrischen Texten, ihrer jungen, melancholischen Stimme und ihrer Bühnenpräsenz verzaubert die Londoner Singer-Songwriterin immer wieder neu. Am 28. September kommt sie in die Pauluskirche Darmstadt.

29.09.2019 pd_rw

Neuer Kita-Geschäftsführer

Am 1. September übernimmt Michael Müller-Möscheid die Geschäftsführung der elf Kindertagesstätten, die in Trägerschaft des Evangelischen Dekanats Darmstadt-Stadt sind. Auch die Pauluskita unter der Leitung von Erzsèbet Molek gehört zum Dekanatsverbund. Als bisheriger Leiter der Kita der Michaelsgemeinde kennt Müller-Möscheid die Herausforderungen des Kita-Alltags aus der Praxis. Er bringt vielfältige weitere Berufserfahrungen mit.
Spitzentreffen zwischen dem Verband Jüdischer Gemeinden in Hessen und der Evangelischen Kirche in Hessen und und Nassau 2019 mit (v.l) Friedhelm Piper, Jehoschua Ahrens, Daniel Neumann, Jacob Gutmark, Volker Jung, Ulrike Scherf, Detlev Knoche.

30.09.2019 vr

Jüdische Gemeinden und EKHN kritisieren Israel-Rede

Nach einem Spitzentreffen in der Kirchenverwaltung am Paulusplatz haben sich der Verband Jüdischer Gemeinden und die hessen-nassauische Kirche gemeinsam gegen die Einschätzung des evangelischen Bischofs Hans-Jürgen Abromeit gewandt, in Deutschland herrsche eine „Überidentifikation mit Israel“.

12.10.2019 pd_wk

Tango@Paulus

Im Oktober und Dezember gibt es besondere Benefizkonzerte für die barrierefreie Pauluskirche. In beiden Konzerte spielt der Tango eine wichtige Rolle. Am 12. Oktober gestalten die Göttinger Choralschola und das Tango-Ensemble Meandro ein Konzert mit Gregorianik und argentischem Tango. Am 15. Dezember singt der Paulus-Chor das Tango-Magnificat von Martín Palmeri.

03.11.2019 pd_mh

Lesen Sie den PaulusBrief online

Folgende spannende Themen lesen Sie in der aktuellen Ausgabe des PaulusBriefs: "Neues zum Projekt Zukunft@Paulus", "50 Jahre Schuke-Orgel" und "Internationaler Orgelsommer 2019". Auch eine Folge von "Was macht eigentlich der Kirchenvorstand?" ist enthalten: Nachwuchs-Arbeit − der Ausschuss Kinder, Jugend und Familien der Paulusgemeinde.