30.12.2015 pd_rw

Videoandacht zum Palmsonntag

Wie politisch war Jesus? Diese Frage stellt Pfarrer Raimund Wirth im Dialog mit der Überlieferung, dass Jesus an Palmsonntag in Jerusalem einzog und wie ein König empfangen wurde. An der großen Schuke-Orgel begleitet Kantor Wolfgang Kleber die Andacht. Er spielt das Präludium g-moll von Johannes Brahms und begleitet das Wochenlied zum Palmsonntag: Dein König kommt in niedern Hüllen (EG 14).

31.12.2015 pd_rw

Ökumenisches Hoffnungsläuten

Die Evangelische Paulusgemeinde Darmstadt nimmt am ökumenischen Hoffnungsläuten teil. Täglich um 19.30 Uhr läuten die vierte und die dritte Glocke - ein Zeichen der Gemeinschaft und eine Einladung zum Gebet. Gemeinsam mit der Pauluskirche läuten auch die Nachbarkirchen: Die katholische Liebfrauengemeinde sowie die evangelische Andreasgemeinde, Petrusgemeinde und Stadtkirche.

01.01.2016 pd_rw

Videoandacht zum Sonntag Judika

Auch in Zeiten von Corona gibt es in der Evangelischen Paulusgemeinde ein gottesdienstliches Leben. Weil eine Versammlung in der Pauluskirche nicht möglich ist, werden Andachten zu den Sonntagen auf Video aufgezeichnet. Sehen Sie hier die Andacht zum 29. März 2020 (Sonntag Judika), gestaltet von Pfarrer Hanno Wille-Boysen und Kantor Wolfgang Kleber.

10.01.2017 pd_rw

Bestattungen in Zeiten von Corona

Was ist, wenn jemand stirbt? Wie kann der Abschied gestaltet werden, wo keine öffentlichen Versammlungen stattfinden dürfen? Die Pfarrer der Paulusgemeinde suchen mit den Angehörigen nach Formen, auch in dieser Situation würdig Abschied zu nehmen. Sie gestalten gemeinsam mit den Angehörigen den Weg des Abschiednehmens.

20.01.2017 pd_rw

In schwierigen Zeiten für Sie da

In der schwierigen Zeit von Corona ist die Paulusgemeinde in besonderer Weise für Sie da. Die Pfarrer bieten seelsorgliche Gespräche an. Gemeinsam mit den anderen Bessunger Kirchengemeinden gibt es ein Angebot für alltägliche Besorgungen. Pfarrer Hanno Wille-Boysen hat mit einer Gruppe von Jugendlichen einen Bringdienst für Medikamente organisiert. Auch das geistliche Leben geht weiter: Für den Sonntag Lätare (22. März) hat Pfarrer Raimund Wirth eine Videoandacht vorbereitet.

20.03.2017 pd_rw

Kirchenpräsident per Video aus der Pauluskirche

Der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Dr. Volker Jung, richtet sich mit einem in der Pauluskirche gedrehten Video an die Menschen. Er macht Mut, die Herausforderungen der Corona-Krise gemeinsam anzunehmen und zu bestehen. In Zeiten von Corona heiße Nächstenliebe, voneinander Abstand zu halten, aber gleichzeitig Wege zu finden, füreinander da zu sein.

20.04.2017 pd_rw

Wir bleiben in Kontakt (mit Video)

Wir bleiben in Kontakt. Die Paulusgemeinde findet Wege für ihr Gemeindeleben, für den menschlichen und geistlichen Austausch. Auch wenn sich die Gemeindegruppen im Moment nicht treffen und wir für einige Wochen keine Gottesdienste feiern können, behalten wir einander im Blick und begehen wir die Passions- und Osterzeit gemeinsam. Kreativität ist gefragt, und gemeinsam mit Ihnen entwickeln wir Formen, die Gemeinschaft zu pflegen und den Zusammenhalt zu stärken.

05.03.2018 pd_rw

Auch die Gottesdienste pausieren

Die Paulusgemeinde stellt ihre Gottesdienstfeiern ein. Sie folgt damit nicht nur einer Anordnung, die bundesweit gilt, sondern leistet damit ihren Beitrag dazu, die Verbreitung des Corona-Virus möglichst zu verlangsamen. Kirchenvorstand und Pfarrer der Paulusgemeinde suchen nach Möglichkeiten, das geistliche Leben dennoch zu pflegen und miteinander in Kontakt zu bleiben.

30.08.2018 pd_mh

Lesen Sie den neuen PaulusBrief online

Der neue PaulusBrief ist erschienen! In der aktuellen Ausgabe lesen Sie, wie die Barrierefreiheit Fahrt aufnimmt. Der Bauantrag zum Anbau eines Aufzugs wurde genehmigt. Außerdem wird die Arbeit des Diakonieausschusses vorgestellt sowie die Geschichte und Gegenwart der "Parkgärtnerei Im Loss". Den Empfehlungen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau zum Umgang mit dem Corona-Virus folgend werden ab 16. März die im PaulusBrief veröffentlichen Veranstaltungen bis auf weiteres entweder abgesagt (Termine der Stätte der Begegnung; alle Chorproben) oder verschoben (Auftritt Samuel Koch; Ersatztermin wird bekanntgegeben; Konzert des Trio insolito 29. März: neuer Termin 27. September). Über die Paulus-Homepage halten wir Sie auf dem Laufenden.

13.02.2019 pd_rw

Aus Klärschlamm Energie machen

Hier finden Sie Berichte und Downloads der Dialogreihe zum Klimawandel, die im Januar und Februar in der Pauluskirche stattfand. Es ging um Basisinformationen zum Klimawandel (22. Januar), um technische und gesellschaftliche Resilienz (29. Januar), um die Treibstoffe von morgen (12. Februar) sowie um den persönlichen Umgang mit dem großen, manchmal auch belastenden Menschheitsthema "Erderwärmung" (19. Februar). Zu den Fragen haben jeweils ausgewiesene Expterinnen und Experten Stellung genommen.