05.05.2015 pd_rw

Live-Mitschnitt von Sonntag, 24. Mai

Der Gottesdienst am Sonntag Exaudi (fünfter Sonntag nach Ostern) wurde live aus der Pauluskirche übertragen. Pfarrer Hanno Wille-Boysen hat über einen Text aus dem Buch Jeremia gepredigt; Wolfgang Kleber spielte an der Schuke-Orgel. Ein kleines Gesangsensemble wirkte ebenfalls mit. Sehen Sie hier die Live-Aufzeichnung des Gottesdienstes.

05.05.2015 pd_rw

Am 30. Mai: Orgel-Pfingstmesse von Olivier Messiaen

Am 30. Mai findet um 18 Uhr ein Vorabendgottesdienst zu Pfingsten statt. Wolfgang Kleber spielt in diesem Gottesdienst die Pfingstmesse für Orgel des französischen Komponisten Olivier Messiaen (1908-1992). Das faszinierende Orgelwerk aus dem 20. Jahrhundert gibt die Stücke der Messe wieder. Zwischen den Stücken liest Pfarrer Raimund Wirth Texte. Die usrprünglich geplante Feier des Heilgen Abendmahls entfällt.

10.05.2015 pd_rw

Live-Mitschnitt: Himmelfahrt im Brunnenhof

Himmelfahrt im Brunnenhof der Pauluskirche: Pfarrer Hanno Wille-Boysen spricht darüber, was dieser Feiertag bedeutet. Welcher Himmel ist gemeint, wenn von Himmelfahrt die Rede ist? Sehen Sie hier den Live-Mitschnitt des Gottesdienstes. An der Orgel dabei ist Wolfgang Kleber - die Musik erklingt durch die geöffneten Fenster der Pauluskirche.

10.05.2015 pd_rw

Live-Mitschnitt: Gottesdienst am 17. Mai 2020

Am 17. Mai 2020 wurde der Gottesdienst aus der Pauluskirche im Livestream über YouTube übertragen. Es wirkten mit: Pfarrer Raimund Wirth, Wolfgang Kleber an der großen Schuke-Orgel und drei Sänger des Darmstädter Bach-Chors als Coroncina Paulina. Sie können die Aufzeichnung hier anssehen. Der nächste Livestream ist für Christi Himmelfahrt, 21. Mai, geplant.

11.05.2015 pd_rw

Aktuelle Regelungen für Bestattungen

Das Land Hessen hat die Einschränkungen für Trauerfeiern gelockert. Es gelten nun die allgemeinen Regelungen für Gottesdienste. Die mögliche Teilnehmerzahl in einer Trauerhalle ergibt sich damit aus dem Abstandsgebot: 1,5 Meter Abstand sind zwischen Personen einzuhalten, die nicht zu einem Hausstand gehören. Lesen Sie hier, wie viele Sitzplätze in den Darmstädter Trauerhallen zur Verfügung stehen und welche weiteren Regelungen die Stadt Darmstadt für die Darmstädter Friedhöfe getroffen hat.

07.10.2015 pd_rw

Ab 10. Mai Gottesdienste in der Pauluskirche

Der Kirchenvorstand der Paulusgemeinde hat beschlossen, wieder Gottesdienst in der Pauluskirche zu feiern. Den ersten Gottesdienst am 10. Mai (Sonntag Kanate) gestalten Pfarrer Hanno Wille-Boysen und Pfarrer Raimund Wirth gemeinsam; Wolfgang Kleber spielt an der großen Schuke-Orgel. Der Gottesdienst soll auch per Livestream übertragen werden.

08.10.2015 pd_rw

Kirchenvorstand legt Schutzkonzept vor

Der Kirchenvorstand der Evangelischen Paulusgemeinde Darmstadt hat am 7. Mai 2020 das Schutzkonzept für die Wiederaufnahme der Gottesdienste ab 10. Mai beschlossen. Im Zentrum des Schutzkonzepts steht das Abstandsgebot: Besucherinnen und Besucher sollen jederzeit mindestens 1,5 Meter Abstand von Personen halten, mit denen sie nicht in einem Hausstand leben. Die Sitzplätze der Pauluskriche wurden entsprechend gekennzeichnet.

16.11.2015 pd_rw

Theologie und Religion im Netz

Von qualitativ hochwertigen Kindergottesdiensten aus Helsinki bis hin zu theologischen Vorlesungen im Netz: Wir haben Angebote aus Theologie und Religion in der Digitalwelt zusammengestellt. Dazu gehört auch "Worthaus e.V." aus Tübingen. Der Verein möchte Ergebnisse der theologischen Forschung in allgemeinverständlicher Form in die Öffentlichkeit bringen. Dazu hat er über fünfzig Vorlesungen mit renommierten Hochschullehrerinnen und -lehrern ins Netz gestellt. Zwei davon stellen wir vor.

16.11.2015 pd_rw

Meditation "ATMe" startet nach den Sommerferien

Das für Mai 2020 geplante Meditationsangebot ATMe für Frauen beginnt nach den Sommerferien. Es geht darum, etwas für sich zu tun und zur Ruhe zu kommen. Das Angebot richtet sich schwerpunktmäßig an berufstätige Frauen. Ute Michel, erfahrene Coach und Gestalttherapeutin, stellt in einem Video-Interview vor, wie sie Frauen hilft, ihre eigene Mitte zu behalten oder wiederzufinden. Eine Anmeldung für die Schnupperabende ist jederzeit im Gemeindebüro möglich. Sie erhalten dann die jeweils aktuellen Informationen zur Planung des Kurses.

02.12.2015 pd_rw

Toccata "Christ ist erstanden" (Video)

Wolfgang Kleber hat die Toccata "Christ ist erstanden" von Harald Genzmer (1909-2007) an der großen Schuke-Orgel der Pauluskirche eingepielt. Das Werk ist Teil des Osterkonzerts für Orgel. Das Video kann ab Ostersonntag ab 6 Uhr abgerufen werden. Die Aufzeichnung erfolgte am 8. April 2020 in der Pauluskirche (Kamera: Sebastian Frey).