Gottesdienste in der Pauluskirche

Gottesdienste in der Pauluskirche können ohne Anmeldung besucht werden (Infos zum Schutzkonzept); es gibt einen Livestream. Andere Veranstaltungen finden nur digital statt.

27.01.2021 wboy

Gedenkgottesdienst für die Opfer des Nationalsozialismus

Am 27. Januar jährt sich die Befreiung des Vernichtungslagers Auschwitz. Der Tag ist einer der wichtigsten Gedenktage für die Opfer des Nationalsozialismus. Im Gottesdienst am 27. Januar um 18:00 Uhr werden Texte der Online-Ausstellung "Lebt wohl, meine Lieben" der Gedenkstätte Yad Vashem gelesen. Dazwischen spielen Irith Gabriely und Wolfgang Kleber Musik für Klarinette und Orgel.

26.01.2021 _g040 _g040

Live-Video: Gottesdienst mit Pfarrer Raimund Wirth

Sehen Sie hier die Live-Aufzeichnung des Gottesdienstes am 24. Januar, 10 Uhr. "Wer bin ich, und wenn ja, wie viele?" Diese postmodern formulierte Frage nach Identität ist in Corona-Zeiten neu aktuell. Die Predigt geht mit dieser Frage in einen Dialog mit dem biblischen Buch Rut. Es trägt interkulturelle Züge und ist uns, obwohl mehr als 2000 Jahre alt, nicht fremd. Wolfgang Kleber spielt an der Schuke-Orgel. Das Live-Video steht zwei Wochen lang zur Verfügung.

23.01.2021 pd_rw

Ihre Kandidatinnen und Kandidaten für den Kirchenvorstand

16 Mitglieder der Paulusgemeinde kandidieren für die 12 Sitze im Kirchenvorstand, die bei der Wahl am 13. Juni 2021 vergeben werden. Lesen Sie hier die Namen der Kandidatinnen und Kandidaten des vorläufigen Wahlvorschlags. Mit der Veröffentlichung am 17. Januar 2021 beginnt eine zweiwöchige Frist, innerhalb derer weitere Kandidatinnen und Kandidaten benannt werden können.

18.01.2021 pd_wk

Ökumenischer Orgelwinter

Die beiden Kantoren Jorin Sandau, Katholische Innenstadtkirche St. Ludwig, und Wolfgang Kleber, Evangelische Pauluskirche, hatten auch für 2021 die gemeinsame Konzertreihe "Ökumenischer Orgelwinter" geplant. Wegen der Coronapandemie können die Konzerte nicht stattfinden. Im gleichen Zeitraum laden wir stattdessen zu einigen musikalischen Vespern ein - kurze Gottesdienste mit Texten, Gebeten und Orgelmusik.

17.01.2021 _g040 _g040

Live: Gottesdienst mit Pfarrer Hanno Wille-Boysen

Sehen Sie hier die Live-Aufzeichnung des Gottesdienstes am 17. Januar mit Pfarrer Hanno Wille-Boysen. Der Gottesdienst wurde musikalisch gestaltet von Wolfgang Kleber an der Schuke-Orgel sowie dem Gesangsensemble Coroncina Paulina. Die Aufzeichnung steht zwei Wochen lang als Video zur Verfügung.

15.12.2020 pd_wk

Neue Orgel-CD aus der Pauluskirche

In wenigen Tagen erscheint die neue Orgel-CD mit dem Livemitschnitt der Gesamtaufführung von Bachs Leipziger Orgelbuch in der Pauluskirche durch Wolfgang Kleber.

10.12.2020 pd_rw

Aktuelle Regelungen für Bestattungen

Für Trauerfeiern gelten in Hessen die Regelungen für Gottesdienste. Die mögliche Teilnehmer*innen-Zahl ergibt sich damit aus dem Abstandsgebot: 1,5 Meter sind zwischen Personen einzuhalten, die nicht zu einem Hausstand gehören. Die Stadt Darmstadt hat daran orientiert die Anzahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer in den Trauerhallen begrenzt. Lesen Sie hier, wie viele Sitzplätze in den einzelnen Trauerhallen zur Verfügung stehen und welche weiteren Regelungen gelten.

01.12.2020 pd_wk

Singen in Corona-Zeiten

Das Singen gehört seit Urzeiten zum religiösen Leben. Dies belegen zu Beispiel die Psalmen. Auch im urchristlichen Gottesdienst wurde gesungen. Der Gesang ist das einzige musikalische Element, das in allen christlichen Konfessionen zum Gottesdienst dazugehört - im Gegensatz zu instrumentaler Musik, die sehr unterschiedlich bewertet wird. Ist Singen gefährlich?

29.11.2020 ds_rk

Hanno Wille-Boysen jetzt auch in Eberstadt-Süd tätig

Hanno Wille-Boysen tritt am 1. Dezember 2020 eine zweite Pfarrstelle in der Kirchengemeinde Darmstadt-Eberstadt-Süd an. Damit hat er in der Paulusgemeinde und in Eberstadt-Süd jeweils eine halbe Stelle inne. In Eberstadt-Süd ist er kein Unbekannter, hat er doch schon Vertretungsdienste in der Gemeinde übernommen, zuletzt von Sommer 2019 bis Frühjahr 2020.

02.11.2020 pd_mh

Lesen Sie den aktuellen PaulusBrief online

2015 wurde der jetzige Kirchenvorstand in sein Amt gewählt. In diesen hier veröffentlichten Kurzberichten spiegelt sich die Vielfalt der Kirchenvorstands-Arbeit wider wie auch die unterschiedlichen Perspektiven der einzelnen. Informationen zu den Gottesdiensten sowie weitere Berichte aus der Paulusgemeinde lesen Sie im aktuellen PaulusBrief.